Oeufs de Pâques au chocolat blanc

Bonjour à tous !

Ce week-end, c’est Pâques donc l’occasion de se reposer un jour de plus, de se remplir la panse de chocolat pour les gourmands ou de se déclencher une crise de foie pour les excessifs.

Pour d’autres, une fête comme celle-ci leur donne l’opportunité d’être créatif en cuisine. En ce qui me concerne, la cuisine n’est pas vraiment ma spécialité : il n’est pas rare que j’oublie ma popote sur le feu et se servir un plat avec un arrière goût légèrement cramé. J’ai même la réputation d’être une mauvaise cuisinière auprès de mes amis SAUF pour les desserts (normal, c’est ma partie préférée du repas, pas vous ?). Cependant, j’ai essayé de trouvé une idée de recette spéciale Pâques.

Petit Brainstorming : Pâques = œufs = chocolat (= plaisir = fat =MIAM =orgasme culinaire =Encore !!!). Un gâteau au chocolat ne serait pas assez original… Et si, au lieu de manger des œufs en chocolat, vous dégustiez un « œuf » en chocolat revisité ? Je m’explique, j’ai souhaité reconstituer un œuf à la coque salé avec des ingrédients sucrés. Trouver des ingrédients blanc, jaune et coquille d’œuf avec une consistance aussi solide pour éviter le mélange entre le blanc et le jaune tout en restant dans le thème de Pâques n’est pas si évidemment. Au final ça donne une espèce de mini cupcake de pâte sablée au chocolat blanc avec un cœur à la crème de citron.

Oeufs de Pâques au chocolat blanc
Temps de préparation : 40 minutes

Liste des courses pour 9 grands œufs ou une quizaine de mini œufs

  • Pâte sablée :

– 200g de farine

– 75g de sucre

– une pincée de sel

– 80g de beurre mou

– +/- une cuillerée de cannelle pour celles qui aiment

  • Garniture au chocolat blanc :

– 100g de chocolat blanc

– 20cl de crème liquide entière

– 2g d’agar-agar (avant de souffler à la vue d’un ingrédient avec un nom aussi barbare et de se creuser la tête pour savoir où en acheter, Vahiné fait ça sous forme de sachet de 2 grammes justement comme la levure chimique)

  • Crème au citron :

– 1 jus de citron filtré

– 1 œuf (normal, il vous faut un œuf pour faire un œuf!)

– 75g de sucre

– 1 cuillère à café de Maïzena

– 10g de beurre

 

Mode opératoire :

  1. On commence par la pâte sablée parce que je devrais la faire cuire seule au four. Mélangez la farine, le sucre et le sel.
  2. Rajoutez le beurre mou et mélangez.
  3. Le résultat doit ressemble à une pâte plutôt compacte qui s’effrite légèrement
  4. Tapissez le fond et les bords vos moules en une couche fine (mais assez épaisse pour pas s’effondrer entre vos doigts lors de la dégustation)
  5. Mettez au four à 180° pendant 15 à 20 minutes avec un petits poids au fond des moules pour éviter que la pâte ne gonfle trop. Après la cuisson, la pâte doit être dorée.
Oeufs de Pâques au chocolat blanc

6. On attaque la crème au citron (ma partie préférée !). Dans un saladier, battez l’oeuf en entier avec le sucre.

7. Rajoutez le maïzena et le jus de citron filtré (si vous n’avez pas de passoire, faites avec une boule à thé, c’est plus long mais ça marche!).

8. Versez le tout dans une casserole et faites chauffer au feu moyen.

9. Rajoutez le beurre et remuez au fond votre préparation jusqu’à ce que le mélange s’épaisse comme par magie.

10. Réservez dans un bol et laissez refroidir.

Oeufs de Pâques au chocolat blanc

11. Pour la garniture au chocolat blanc, faites fondre dans une casserole le chocolat blanc.

12. Mélangez avec la crème liquide et ne rajoutez l’agar qu’une fois le tout bien homogénéiser.

13. Faire cuire pendant quelques minutes (environ 5) jusqu’à ce que le mélange commence à s’épaissir. Puis retirez du feu.

14. Versez votre garniture dans les moules sortis du four sans les remplir à ras bord (laissez de la place pour le jaune)

15. A l’aide d’une poche à douille, déposez délicatement la crème de citron au milieu de votre chocolat blanc.

Laissez refroidir au frais pendant quelques temps puis dégustez !

Oeufs de Pâques au chocolat blancOeufs de Pâques au chocolat blanc

En plus de la recette, je vous ai mis un joli patron en vichy rose téléchargeable pour décorer votre boîte à œufs ! Découpez les 4 coins du patron et les deux carrés. Commencez par coller la partie avec les deux carrés pour éviter les mauvaises surprises à la fin. Si vous utilisez de la colle liquide, essayez d’étaler un minimum la colle sur la boîte pour ne pas que le papier gondole (oui, mieux vaut les laisser à Venise…. Padam bam pschhhhh !!!).

Régalez-vous !! ❤

Oeufs de Pâques au chocolat blanc

Oeufs de Pâques au chocolat blanc

Patron Joyeuses Pâques

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